若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

サウジアラビアを食べる

2019年10月19日 15時26分46秒 | 冒険してみたい
サウジアラビアの食文化を学びましたよ。
まず卓上に並んだのは

見たこともない立派なデーツ(ナツメヤシ)。
上段からスッカーリ、マジョドゥール、サガイ。

さらに

デーツ餡入りの焼き菓子に、種を抜いてアーモンドを詰めたお菓子。

まだ出る

さらに2種類のデーツ。
味見だけで満腹になりそう。

サウジアラビアではとにかくデーツ。
どんなときでも必ず出るそうな。

デーツに何百という品種があり、専門の市場もあるそうな。
日本の「果物」にりんご、みかん、ぶどうなどがある規模で、「デーツ」というジャンルがある気がした。

「ドライではない、フレッシュはないのですか?」
なんと
木からもいだそのままがこれ。
乾燥も加糖もコーティングもいていないのだと。
砂漠の国ってすごい!

お菓子作りも体験
デーツのパウンドケーキ。
(すごくアバウトな作り方ww)
・薄力粉100gをふるい、BPの小さじ1を混ぜる。
・卵2個をまぜまぜ。
・バター100gをレンジで溶かしてまぜまぜ。
・はちみつ80ccをまぜまぜ。
・紙のパウンド型に入れて、170度のオーブンを45分にセット。

あ!
お砂糖使わないのね。


・5分経ったら、刻んだデーツ8個分をトッピング。


・もう5分経ったら、きれいに膨らむように、縦に切れ目を入れる。
・焼き色がついたら、アルミ箔でコート。


竹串でさしてみて、何もつかなければ焼き上がり!

これはお土産。


アラビアコーヒーとデーツでお話は続きます。

このコーヒー、初めての味。
インドのチャイみたい。
コーヒーと言われなければお茶かと思う。
強いカルダモンの香りと、ちょい黄色。
ターメリックかな?
なぜかたこ焼きとかアミのような魚介系の香りを感じる。


サウジのお茶碗は小さい。
珈琲豆単体で飲むことはなく、何かしらスパイスをプラス、お砂糖は入れないそうな。
(お茶は甘ーくするらしい。)
男女の体質の違いで、コーヒーも男ブレンド、女ブレンドがあるらしい。
不浄な左手はタブー、お客様には右手でサーブ、いただくのも右手。


お土産いっぱい。
己が庭(日本)にいながらにして、知らない文化に触れるのは楽しいですわ。