あんずジャム 2008年06月24日 21時40分02秒 | 食べ物作りました 若妻印のいちごジャムがことのほか夫に好評で、がぜんジャムづく若妻です。 今日はあんずを買って来ました。 今の時期しかありませんからね。 あんずは酸味が強いので糖分は40%で。 いつものお一人様土鍋では入りきれず、ステンレスの鍋です。 ホーローとか持ってないし。 きっちり1時間でよしとしよう。 良い色です。 チプトリーの瓶2本と、フェルベールが1本出来ました。 高級ジャムのビンに入れるとおいしそうね。 あんず 正味700g グラニュー糖 280g(あんず重量の4割) レモン 数切れ
梅干しを仕込む 2008年06月24日 21時28分30秒 | 食べ物作りました 漬物石も用意出来たということで、梅干し作りにひゃうぃごう! 大粒の南高梅をお安くゲットしましたよ。 食べるのは数年先ということで、塩分しっかり20%で行ってみよう! 重石の出番です。 梅の重量の7、8割ということで、2.5Kg。 南高梅 3Kg 瀬戸のほんじお 600g(梅重量の20%)
漬物石 2008年06月24日 21時19分13秒 | 捕まえた! 梅仕事の季節です。 梅漬けの重石に何を使うか、毎年悩んでいた若妻ですが、ついに設備投資に踏み切りましたよ。 漬物石にも使える、常滑焼の落し蓋 小が1Kg、大が1.5Kg。 環境ホルモンを出さないのがウリですの。 これ、このように合体して使うことも出来るのです。 重い買い物は通販に限りますね。 おふくろの味.com
銀座なスタジオ観覧 2008年06月14日 12時51分36秒 | 冒険してみたい 金曜10時のアートな番組。 銀座で勝負するイケメン料理人特集。 ゲストはカリー&ちずのビューティーペア。 殿は最近、お気に入りの珈琲店をみつけて、銀座によく行っているそうな。 ・鉄板を取り入れたフレンチシェフ ・和の重箱をイメージしたパティシエ ・世界のセレブを唸らせてきた、超高級ブランドレストランのシェフ ・若き寿司職人 ・ごま豆腐に魅せられ、独自の煉り菓子を編み出した板前 が次々登場。 スタジオにも届けられる、料理やお菓子はもちろん、カトラリー類がとびきり美しくて、もう見ているだけで幸せ。 寝る間も惜しんで、最高の素材と作品を追究する若者たちばかり。 道をみつけた者は美しいね。 若者の「モチベーションを保つには?」の問いに 殿曰く「芸人でも職人でも、お客の前に出られるということが最高の幸せだと知ること。」 ちず先生曰く「常にお客様のことを見ること。お客様が色々なことを教えてくれる。」 銀座の食が素晴らしいのは、すぐ近くに築地があるから。 築地がなくなったら、銀座はだめになってしまうんだって、たいへんだ。 収録終了後、殿と先生の内緒話。 「あとはお嫁さん次第だね。」 本当に、志高い青年たちが良いパートナーに出会えることを祈るよ。 放送は8月初旬とな。
はちみつ 2008年06月11日 21時10分08秒 | 捕まえた! 蜂蜜奉行ではありますが、さすがに買い過ぎたとへこんでます。 悪くなるものではないけどね。 来月から値上げだとか ウチでしか出してないとか 本数限定とか 今の季節だけに弱いのよ。 山の花が得意な会津の蜂蜜屋さん。 本数限定の「りょうぶ」 今の時期だけの「山桜」 とっても珍しい「藤」 これも珍しい「野ばら」 おまけはの飴は「山ぶどう」 松本養蜂場