恒例の梅干作りですが、なかなか梅気分が高まらず、ほぼ一月遅れのスタート。
群馬の南高梅です。
100年もつしょっぱ〜いやつ、塩分20%。
一粒一粒塩をまぶして、瓶にぎゅうぎゅう詰めますの。
入り切れなくても気にしない。
とりあえずタッパで待機していただいて。
塩分たっぷりなので、すぐに脱水してガサが減りますよ。
翌日にはめでたく全員合流。
しょっぱいので梅酢もたっぷり出ますよ。
群馬の赤紫蘇を加えて真っ赤に。
日照り続きに、さぁ休みだ、梅干すぞ!
実と紫蘇はザルに、梅酢は瓶にガーゼの蓋を。
ところが、その後のお天気は不安定になり
外に出したり、家に入れたりの繰り返し。
こんな干し加減で良いかしら?
色が悪いのは、室内照明のせいです。
瓶に詰めて。
梅酢を注いで。
ミッション完了。
デビューは数年後ですね。
まだ梅酒がたっぷりありますわ。
使い道考えなくちゃ。
群馬の南高梅 3㎏
なるとの塩 3㎏
群馬の赤紫蘇 1袋
群馬の南高梅です。
100年もつしょっぱ〜いやつ、塩分20%。
一粒一粒塩をまぶして、瓶にぎゅうぎゅう詰めますの。
入り切れなくても気にしない。
とりあえずタッパで待機していただいて。
塩分たっぷりなので、すぐに脱水してガサが減りますよ。
翌日にはめでたく全員合流。
しょっぱいので梅酢もたっぷり出ますよ。
群馬の赤紫蘇を加えて真っ赤に。
日照り続きに、さぁ休みだ、梅干すぞ!
実と紫蘇はザルに、梅酢は瓶にガーゼの蓋を。
ところが、その後のお天気は不安定になり
外に出したり、家に入れたりの繰り返し。
こんな干し加減で良いかしら?
色が悪いのは、室内照明のせいです。
瓶に詰めて。
梅酢を注いで。
ミッション完了。
デビューは数年後ですね。
まだ梅酒がたっぷりありますわ。
使い道考えなくちゃ。
群馬の南高梅 3㎏
なるとの塩 3㎏
群馬の赤紫蘇 1袋