若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

肩ハム

2009年09月30日 14時38分46秒 | 食べ物作りました

国産豚肩肉(って前脚?)69円。
大きかったので2つに切りましたよ。

塩漬けは始めのうちに、びゃーびゃーたくさん水が出るので
塩をした肉を二日タッパで冷蔵した後、三日目にガーゼと輪ゴムで成形してみましたよ。
この方が楽。


目に余る脂身はそぎ落とし、肉と同じように塩漬けしてみましたの。
これは冷凍保存して、おいしい隠し味としてちびちび使うつもり。


若妻ハムはしょっぱいんじゃないの?問題の対策案として
じっと我慢して、1時間塩出ししてみましたよ。


サクラのチップでスモーク。


20分ごとに肉の向きを変えて
脂でチップが湿気たら、取り替えて
80分で完了。


ぷりぷりコロコロ、おいしそうな豚さんになりました。


アルミホイルにくるんで、ぴったり身を寄せ合って
じっくり冷めていただきましょうね。
ときどき肉の上下を変えると、全体がおいしくなるんでしたね。

とりスモーク

2009年09月29日 13時21分08秒 | 食べ物作りました

国産鶏胸肉が29円ですよ。
鶏さんの人生って一体...
は、おいといて

最近感じること
若妻ハムって、ちょっとしょっぱい。
基本味付けは塩オンリー、スモーク仕上げの無添加ですもの
日持ちは市販品よりずっと良いけど
味はまだまだ研究の余地ありですな。

ということで
今回は、塩少な目、塩漬け短め


スモークも軽めのライト仕上げ。
たぶん真ん中はほんのりピンクかと。


塩漬け 2日間
塩出し 5分
スモーク(サクラ) 40分

研究は続く






カブリベーグル2

2009年09月23日 18時53分47秒 | 食べ物作りました
インドの「カブリナン」みたいなベーグルを作ろう!の第2弾。
今度はちゃんとカシューナッツです。
トンプソン種のレーズンが大粒でびっくり。

円周小さめ、丈高めに成形して
パン生地ちゃんのお肌が乾かないように、ポリ袋ですっぽり覆って
ゆっくり(てきとーに)発酵すること2時間半。

いつになくこんがり焼き色が着きましたよ。
なぜでしょうね?
秋だからですかね?

中身をたっぷり入れたから
なんだかでこぼこした焼き上がり。
こういうのを”野趣溢れる”って言うんですかね?
ヤシュって何だよ?

<12個分>
強力粉(カメリア) 750g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙 1/2
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
トンプソンレーズン(アメリカ産) 200g
生カシューナッツ(インド産)100g
ぬるま湯 500cc

こね 30分
ベンチタイム 10分
発酵 180分くらい
ゆで 適当
焼き 25分

カーテンを

2009年09月15日 18時59分24秒 | 実験してみよう

若妻家のLDKは、オレンジ色のカーテンですの。

メインのカーテンと、レースのカーテンを逆につけると良いって
テレビでカリスマが言ってたから
すぐさま付け替えてみましたよ。


術後の図ですが
はて、何に良かったんだっけ?
その効能は?
肝心なところを忘れてしまいましたよ。

でも
何となく、夜のお部屋が明るくなったような。

さて
ダンナはいつ気付きますかね?

カブリベーグル

2009年09月10日 16時16分48秒 | 食べ物作りました
インド料理屋さんの「カブリナン」
甘くて美味しいよね。
レーズンとココナッツ入れたら、カブリナンみたいなベーグルが出来るかしら?
で、やってみましたよ。


成形の円周はこじんまりと。
さらに高さも出してみましたよ。
フレンチクルーラーみたいですね。

発酵はのーんびり3時間。
あんまり大きくならないのは...表面が乾いてしまった!?
空気が乾燥して来ているのですね。


焼き上がりの図。
穴が詰まって、おへそみたいですよ。

川柳
ベーグルと 言わなきゃわからん おへそパン


焼きたてのホカホカベーグルも良いものです。
甘くて良い香りで、本当にカブリナンみたい。

あ!
でも、カブリナンって、ココナッツじゃなくてカシューナッツだったわ。
ということで
つづく。

<12個分>
強力粉(カメリア) 750g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙 1/2
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
サルタナ(トルコ産) 200g
ロングココナッツ(フィリピン産)80g
ぬるま湯 500cc

こね 30分(はじめに5分寝かせる)
ベンチタイム 15分
発酵 180分くらい
ゆで 適当
焼き 25分