国産豚肩肉(って前脚?)69円。
大きかったので2つに切りましたよ。
塩漬けは始めのうちに、びゃーびゃーたくさん水が出るので
塩をした肉を二日タッパで冷蔵した後、三日目にガーゼと輪ゴムで成形してみましたよ。
この方が楽。
目に余る脂身はそぎ落とし、肉と同じように塩漬けしてみましたの。
これは冷凍保存して、おいしい隠し味としてちびちび使うつもり。
若妻ハムはしょっぱいんじゃないの?問題の対策案として
じっと我慢して、1時間塩出ししてみましたよ。
サクラのチップでスモーク。
20分ごとに肉の向きを変えて
脂でチップが湿気たら、取り替えて
80分で完了。
ぷりぷりコロコロ、おいしそうな豚さんになりました。
アルミホイルにくるんで、ぴったり身を寄せ合って
じっくり冷めていただきましょうね。
ときどき肉の上下を変えると、全体がおいしくなるんでしたね。