サツマイモが約1.3Kg
こんなにあって198円でしたよ。
馴染みの八百屋さんは嬉しいねぇ。
これで干し芋を作ってみようと思いますの。
ダンナの大好物ですから。
尽くす若妻ですねぇ。
ところで
干し芋ってどうやって作るの?
蒸して、干せば良いらしいですよ。
では、スタート!
サツマイモは繊維に沿って、1cm位にスライス(?)しましたの。
実を崩さず、火の通りを良くするには、このくらいかなと。
めったに登場しない、中華せいろですよ。
量が多いときは、電子レンジよりも効率がよろしいかと。
じっくり蒸した方が甘くなりそうな気もするし。
20分かけて柔らかく蒸しあがりました。
蒸したてホカホカのお芋さん
「ちょっと食べても良いよ。」
と、ダンナに勧めれば
端っこを1個だけ食べてましたよ。
出来上がりの干し芋の個数が減るのを懸念してのことであろう?
そういう愛いヤツである。
荒熱がとれたところで
さらに細長く切りましたよ。
ざるに広げて、お外で干しますかね。
二日くらいで出来上がるそうな。
本当かな?