ココナッツの香り求めて、タイ人街に踏み込みましたよ。
また新しい生菓子をゲット。
「サンカヤー・ファクトン」
見ての通りのかぼちゃプリンだけど、牛乳じゃなくてココナッツミルク。
思いっきりスが立つまで蒸してある。
けっこう塩味が効いてます。
「ルーク・チュープ」
なーんてカワイイんでしょ。
なす、ぶどう、いちご、パパイヤ、スイカ、唐辛子、ニンジン、とうもろこし、圧巻はドリアンの切り身。
青豆の餡を形作って、着色、濃いゼラチンでしっかりコーティングしてある。
ココナッツの幸せな香りが、スペインの「マサパン」やフランスの「カリソン」(こっちはアーモンドだけどね)にも似てる。
見た目以上においしい!
お正月だからタイ料理カレンダーいただきましたよ。
英語だから読めるね。
でも、祝日が日本と違うんだな。
プリッキーヌーストアにて
バーンカノンタイのお菓子でした。
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