でぃーぷな中華食材屋さんで求めし、樹子粒を開けてみますよ。
ムラサキ科のハブシという植物の実で、台湾では普通の食べ物。
炒め物や蒸し物の味付けにも使うらしい。
搾菜みたいなものかしら?
くんくん、お醤油系の香り。
ちょっと油が浮いてますね。
そのまま食べてみます。
うん、かたくない。
キューちゃんみたいにしょっぱくない。
小梅くらいのしっかりした種の周りに旨みのようなものがある。
このままで十分飯の友、酒のアテですよ。
このままで十分飯の友、酒のアテですよ。
美味しい、美味しい。
お茶漬けにも良いかも。
これ、台湾におけるオリーブなのではないかしら?
この味…しじみの味噌汁のしじみの身に似てる。
お試しあれ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます