若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

樹子粒

2021年03月26日 21時54分00秒 | 捕まえた!


でぃーぷな中華食材屋さんで求めし、樹子粒を開けてみますよ。
ムラサキ科のハブシという植物の実で、台湾では普通の食べ物。
炒め物や蒸し物の味付けにも使うらしい。
搾菜みたいなものかしら?
くんくん、お醤油系の香り。
ちょっと油が浮いてますね。

そのまま食べてみます。
うん、かたくない。
キューちゃんみたいにしょっぱくない。
小梅くらいのしっかりした種の周りに旨みのようなものがある。
このままで十分飯の友、酒のアテですよ。
美味しい、美味しい。
お茶漬けにも良いかも。

これ、台湾におけるオリーブなのではないかしら?
この味…しじみの味噌汁のしじみの身に似てる。
お試しあれ!






最新の画像もっと見る

コメントを投稿