週1二郎から、6日に1度二郎になりつつある...中毒です。
二郎には作法がある
・並ぶ。必ず並ぶ。
・順番が店の入口までたどり着いたら、食券を購入。
やっと新札対応になったけど、大きいお札は両替してもらう。
・敷居をまたぐ頃、お兄ちゃんが麺のサイズを聞かれるので、びしっ!と食券を提示。
・あと1人になったら、コップに冷水を注ぐ。ティッシュもポケットにいただく。
・やっと着席。
・ラーメンが出来ると、またお兄ちゃんが何か言うので、ニッコリうなずく。
(ニンニク入れますか?と問うているのだが)
熟練者はさらに何か呪文で答える。
(野菜増し、脂増し、辛め,etc.)
・来たぁ!
・食う、ひたすら食う。
・食後の丼はカウンターへ。
・己が飛沫をダスターで拭き清める。
暴れん坊将軍の麺は、どうあがいてもしぶきまくっているはず。
・「ご馳走様!」と一礼して退場。
リングィーネを思わせる、ぷりぷり平打ち麺うまっ!
家系よりも甘みのあるとんこつ醤油スープうまっ!
日本酒の香り強め、バラロールの柔らか厚切りチャーシューうまっ!肉自体がうまっ!
山盛りゆで野菜、幸せ!
だが何と言っても極め付けは
量が多い!!!箸が重たーい。
野菜増し、脂増し、味玉追加などなどを経て、スタンダードな「小豚」そのままに落ち着きつつある今日この頃。
はぁ~今日も良い戦いでした。
また行きたい。
横浜市中区長者町
営業時間がもっと長ければいいのに。
二郎には作法がある
・並ぶ。必ず並ぶ。
・順番が店の入口までたどり着いたら、食券を購入。
やっと新札対応になったけど、大きいお札は両替してもらう。
・敷居をまたぐ頃、お兄ちゃんが麺のサイズを聞かれるので、びしっ!と食券を提示。
・あと1人になったら、コップに冷水を注ぐ。ティッシュもポケットにいただく。
・やっと着席。
・ラーメンが出来ると、またお兄ちゃんが何か言うので、ニッコリうなずく。
(ニンニク入れますか?と問うているのだが)
熟練者はさらに何か呪文で答える。
(野菜増し、脂増し、辛め,etc.)
・来たぁ!
・食う、ひたすら食う。
・食後の丼はカウンターへ。
・己が飛沫をダスターで拭き清める。
暴れん坊将軍の麺は、どうあがいてもしぶきまくっているはず。
・「ご馳走様!」と一礼して退場。
リングィーネを思わせる、ぷりぷり平打ち麺うまっ!
家系よりも甘みのあるとんこつ醤油スープうまっ!
日本酒の香り強め、バラロールの柔らか厚切りチャーシューうまっ!肉自体がうまっ!
山盛りゆで野菜、幸せ!
だが何と言っても極め付けは
量が多い!!!箸が重たーい。
野菜増し、脂増し、味玉追加などなどを経て、スタンダードな「小豚」そのままに落ち着きつつある今日この頃。
はぁ~今日も良い戦いでした。
また行きたい。
横浜市中区長者町
営業時間がもっと長ければいいのに。
並んでるお店で美味しかったためしがないので、どうも二の足を踏んでいます...
近場だし、安そうだし、ダメ元でいっぺん行ってみるかなぁ。
さすがは「ラーメン二郎」、世界の言葉(?)ですね。
歌舞伎町店も行ってみたいです