桜が咲くのはもうちょっと先だが、今年最初の山菜調査(?)に行ってきた。
やっと顔を出したばかりのサシ(サシボ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c9/82a42cf82ed84e82cba278fd1d69e3d2.jpg)
採るのが気の毒なような、かわいい物ばかりだったが、何とか採れそうな大きさの物を収穫してきた。
2時間半かかって採れたのがこれだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/43/1a56315a7b699534d1aee70d387cb513.jpg)
家族で2~3食分にはなるだろう。
毎年行っているが、山の様相は毎年変わる。
今年は特に変化が大きかった。というのも中腹にあった杉林が伐採され、打ち捨てられた枝があたりを覆い、水の流れが変わり、見るも無惨な有様になっていた。いつも真っ先にサシが採れる所も、杉の枝で覆われ、サシを探す気にもなれなかった。
メインフィールドの急斜面はいつもと同じだったが、何となく去年とは違う感じがした。少しづつ変わったり、時には大きく変わったりを繰り返しながら、山は変化していく。落石の跡もかなりあった。
切り開かれた場所の横にネコヤナギがあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/91/94a25fc647de89cb343a63dd387f674b.jpg)
今年の山菜の初物はやはり「サシのみそ汁」。出汁の味は何物にも代えられない春の味だ。
これを食べると『春が来た!』のを実感する。
やっと顔を出したばかりのサシ(サシボ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/c9/82a42cf82ed84e82cba278fd1d69e3d2.jpg)
採るのが気の毒なような、かわいい物ばかりだったが、何とか採れそうな大きさの物を収穫してきた。
2時間半かかって採れたのがこれだけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/43/1a56315a7b699534d1aee70d387cb513.jpg)
家族で2~3食分にはなるだろう。
毎年行っているが、山の様相は毎年変わる。
今年は特に変化が大きかった。というのも中腹にあった杉林が伐採され、打ち捨てられた枝があたりを覆い、水の流れが変わり、見るも無惨な有様になっていた。いつも真っ先にサシが採れる所も、杉の枝で覆われ、サシを探す気にもなれなかった。
メインフィールドの急斜面はいつもと同じだったが、何となく去年とは違う感じがした。少しづつ変わったり、時には大きく変わったりを繰り返しながら、山は変化していく。落石の跡もかなりあった。
切り開かれた場所の横にネコヤナギがあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/91/94a25fc647de89cb343a63dd387f674b.jpg)
今年の山菜の初物はやはり「サシのみそ汁」。出汁の味は何物にも代えられない春の味だ。
これを食べると『春が来た!』のを実感する。