実りの秋 2013-09-23 | 日記 今日は彼岸の中日。母親の墓参りの帰り、知り合いの田圃(矢島)を覗いたらきっちり自分たちで食べる分は「はさ掛け」をしていた。 今年の天候はいろいろあったが、終わりよければすべてよし、ということになりそう。 農作業としては1週間から10日くらい遅れているような感じだが。
きょうは(9月17日) 2013-09-18 | 出来事 保健所に細菌検査の検体を持って行った。どんなに頑張っても生肉の場合、ゼロにはならない。(加熱すればゼロになるが、それは生とは言わない) ポンパルの会議室(無料)を借りる手続き。「借りた」とトップに連絡したら速攻で「その時間は都合が悪い」と返事。時間をずらすとポンパルは空いていないため、別の会場を探す。 会議の内容に関わることで確認の為県庁に電話。こっちに都合の良い返事は無かった。役員に案内状を出す。出し終えた直後、県庁より電話がありこっちに都合の良い返事。 そのほか、叔父の病院のことであっちの病院とこっちの病院に電話。ここを中継にしないで直で医者同士話をしてくれと注文をした。と言っても相手はどっちも看護士。 危うく生徒のことを忘れるところだった。 それにしても今日はいい天気で、まさに台風一過。もうちょっと日中涼しければ言うこと無かった。
トビダケ 2013-09-02 | 料理 弟からもらったキノコ。 この辺では”トビダケ”と言っているが、よそでは「とんびまいたけ」 縦に繊維が走り割と簡単に裂けるが、この繊維を切らないと固くて食べにくい。 味噌煮が一番美味いと思うが、醤油味と天ぷらも作った。 いかにもキノコという味がうれしい。 奥が味噌味、手前右が醤油味、天ぷらはエビ、ピーマン、南瓜、茄子のほか、我が家風で長ネギとちくわが必ず入る。多めに作って残りは翌日天丼にして食べる。