新聞記事 2010-10-30 | 出来事 今朝、牧場の奥さんから電話があった。 「地元新聞に出たから見て下さい」とのこと。 U~MYU、 うちでは地元紙を取っていない。ま、記事内容は想像できるが実際見ないと分からないので、なんとかして見ないと。新聞社のサイトには出てないだろうなあ。
テレビ放映 2010-10-29 | 日記 昨日はテレビ放送があったはずだが、残念ながら見ることも撮ることも出来なかった。 http://honjoyama.fc2web.com/1010torage.html 放送内容の一端はこのサイトで感じることが出来る。 ちょっと、見られなかったのが残念。
栗・なめこ 2010-10-25 | 料理 昨日は妹からもらった里芋を、牛蒡などの根菜類や練り物などと一緒に土鍋でゴロゴロ煮て食べた。一度では食べきれなかった。 今日は今日で近所の人と弟から栗やなめこをいただいた。 これは茹でたばかりの栗 多分この栗は明日栗ご飯になることだろう。 弟から来たなめこはこれ。山登りに行ってたまたまあったから採ってきたそうだ。 早速味噌汁にしていただいた。 土日に虎毛山に沢登りに行ってきたそうだ。 この時期の沢登りはちょっとな、と思ったそうだが、山の会の会員でもあるNHKの人に頼まれて行ってきたようだ。その様子は今度の木曜日午後6時からのローカル番組に出る予定とか。 ほとんどテレビを見ない私はその番組を見たことがないが、忘れなければ見るつもり。 虎毛山は阪神タイガースのファンが勝利祈願に関西から登りに来ることもあるとか。
もらいもの 2010-10-22 | 料理 一昨日は釣ったばかりの「アオ」(ハマチになる前の魚)、今日は同じく「スズキ」、3日前は上がったばかりの「鮭」をもらった。鮭はすぐ卸して塩蔵にし、もうちょっと寒くなったら薫製に。 アオは半身を刺身で食べた(昨夜)ので、残りの半身をスズキと一緒に今夜いただく予定。 アオの皮と頭、そしてスズキの皮は焼いて食べる。 スズキは、持ってきてくれた人が半身だけあればいいというので残りをもらった。 半身をのぞいた残りがこれ 一緒に刺身になったのがこのアオ(少し凍っていた) なんか金をかけないでいいものを食べているなあ。 昨日は、一昨日のヤツメ汁の残りをたべた。鍋ごともらってきたのでそれをタイミングよく来た甥っ子に、父に少し持っていってもらった。甥はにおいを嗅いだだけで「苦手そうなにおいだ」と言って食べてみようともしなかった。きょうスズキを持ってきた人が昨日来たので少し多めにやり、それでも残ったのをいただいた。 まだ食べないでいる手羽先もあるし、牛の上カルビもあるのだが、なかなかそっちまで手が(口が)回らない。口が回らないと言うと、だいぶ意味が違ってしまうが、首が回らないよりはいいか。 一昨日は鮎も食べたのだった。
またまた食べ物の話で 2010-10-17 | 料理 これは何でしょうか? 分かる人には分かるかも知れませんが(ネ、ダイスケクン)。 25年ぶりで食べた。(友人が食べる会を設定してくれた) やっぱり美味かった。 食べたことのない息子のためにドンブリに入れて持ってきた。 一口食べた息子「う~む、味わったことのない味。」「変わった味だ」 20日の日、もう一度ゴチになれる。
笑うに笑えない 2010-10-16 | ニュース 大阪の元高校教諭の事件http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101016-00000622-yom-soci母親はどんなつもりでいたのだろう。良かれと思っていたのだろう、と想像するしかないが。
キノコ 2010-10-11 | 出来事 山へ行った。 ふと見るとキノコがあったので採ってきた。 今が丁度食べ頃の「クサモダツ」 これは帰ってきてから食べられるように洗ったもの。 味噌汁にし、大根おろしをたっぷり入れて食べた。一番多く採れるこの「モダツ」が他のどんなキノコよりも美味しいと思う。 一頃話題になった「スギワケ」も一株だけあったので採ってきた。 今はどこに行っても絶対売っていない。 友達に聞けば、「俺たちは、あの時もその後もずーっと食べてるよ」と口々に言う。 このキノコは上品なうまさがある。素人でも間違えることはない。 キノコを洗っていたら、真っ黒なカタツムリが出てきた。 なんというカタツムリかは分からない。 山から下りて自分の頭に手をやったらブツブツしたものが髪の毛にいっぱい付いていた。 「イノコヅチ」だった。 なかなか取れなくてやや難儀してとった。 山を歩くといろいろ面白い。 40数年ぶりに行った山だったので、山の様子は全く別物になっていた。 昔を思い出そうとしても全く無理だった。
16年もの 2010-10-06 | 出来事 今年の春いただいていた梅酒の封を切ってみた。 色からして飴色で期待を抱かせる。 梅酒をくれた人は、置きすぎたので飲めるかどうか分からないと言っていたが、飲めないわけがない、と思っていた。 匂いがすごい。 スコッチウイスキーの古いのと同じで味がまろやかの一言。以前飲んでいたうちで作った10年ものの梅酒と比べても、全然別物と言っていいほど味が違う。 日付はこうなっていた グラスについだのはこんな感じ。 薄めて飲むのはもったいない気がするが、さすがに35度はきつい。 写真にするとうまさが伝わらない感じがするし、見た目も違うような気がする。 写真技術の問題かも知れないが。(写真は嘘をつく、ともいえそう)