スキヤキ
2011-02-27 | 料理
今夜はスキヤキを食べた。
牛肉と豚肉のミックス。
材料を切って入れるだけなので、料理とは言えないかもしれない。そこで、せめてもの・・・というわけではないが、割り下は自分で作った。
みりん180ccと酒20ccを煮きったところに砂糖60gと醤油180cc。アクをちょっと取って出来上がり。
スキヤキは多めに作って、残ったものを翌日冷えたまま楽しむのがたまらない。この時のうどんがうまい。だからうどんを最後に入れて半分残しておく。
牛肉と豚肉のミックス。
材料を切って入れるだけなので、料理とは言えないかもしれない。そこで、せめてもの・・・というわけではないが、割り下は自分で作った。
みりん180ccと酒20ccを煮きったところに砂糖60gと醤油180cc。アクをちょっと取って出来上がり。
スキヤキは多めに作って、残ったものを翌日冷えたまま楽しむのがたまらない。この時のうどんがうまい。だからうどんを最後に入れて半分残しておく。