夕方、訪問者があった。
モクズガニを求めて来たという。
南相馬の野馬追いの時「ガニマキ」を出したい人がいて、その人に頼まれ、うちにやってきたのだそうだ。
生憎今は禁漁期間に入っていて、ガニは採れないことを説明した。
ガニの話からいろいろ食材の話になり、彼がこんなことの手伝いもしているという話になった。
東北を元気にしようと立ち上げた6県ロールなるものがあり、秋田県の商品(新しい料理のロール)はこれから作られるのだそうだ。
担当はイタリアン料理の萩原雅彦(カフェ・カンパニー総料理長)で、何を使ってどんなロールを作るのか、これからの楽しみだそうだ。
青森の料理では「リンゴ」を要求され、この時期、リンゴを入手するのに四苦八苦したそうだ。
まるで落語の「千両みかん」のような話。
今の時期に手に入る物だったらいいね、と話たら、「何がありますか」と訊かれてしまった。
山菜なら「竹の子(ネマガリダケ)」「ミズ」「ワラビ」来月からだと「あゆ」etc.
また来ると思います、と言い残して彼は帰っていった。
「ガニ」入手の可能性があるかも知れないと言うことで、別水系の某所の某氏を紹介してやった。
また来るかな?
モクズガニを求めて来たという。
南相馬の野馬追いの時「ガニマキ」を出したい人がいて、その人に頼まれ、うちにやってきたのだそうだ。
生憎今は禁漁期間に入っていて、ガニは採れないことを説明した。
ガニの話からいろいろ食材の話になり、彼がこんなことの手伝いもしているという話になった。
東北を元気にしようと立ち上げた6県ロールなるものがあり、秋田県の商品(新しい料理のロール)はこれから作られるのだそうだ。
担当はイタリアン料理の萩原雅彦(カフェ・カンパニー総料理長)で、何を使ってどんなロールを作るのか、これからの楽しみだそうだ。
青森の料理では「リンゴ」を要求され、この時期、リンゴを入手するのに四苦八苦したそうだ。
まるで落語の「千両みかん」のような話。
今の時期に手に入る物だったらいいね、と話たら、「何がありますか」と訊かれてしまった。
山菜なら「竹の子(ネマガリダケ)」「ミズ」「ワラビ」来月からだと「あゆ」etc.
また来ると思います、と言い残して彼は帰っていった。
「ガニ」入手の可能性があるかも知れないと言うことで、別水系の某所の某氏を紹介してやった。
また来るかな?
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