山へ行った。
ふと見るとキノコがあったので採ってきた。
今が丁度食べ頃の「クサモダツ」
これは帰ってきてから食べられるように洗ったもの。
味噌汁にし、大根おろしをたっぷり入れて食べた。一番多く採れるこの「モダツ」が他のどんなキノコよりも美味しいと思う。
一頃話題になった「スギワケ」も一株だけあったので採ってきた。
今はどこに行っても絶対売っていない。
友達に聞けば、「俺たちは、あの時もその後もずーっと食べてるよ」と口々に言う。
このキノコは上品なうまさがある。素人でも間違えることはない。
キノコを洗っていたら、真っ黒なカタツムリが出てきた。
なんというカタツムリかは分からない。
山から下りて自分の頭に手をやったらブツブツしたものが髪の毛にいっぱい付いていた。
「イノコヅチ」だった。
なかなか取れなくてやや難儀してとった。
山を歩くといろいろ面白い。
40数年ぶりに行った山だったので、山の様子は全く別物になっていた。
昔を思い出そうとしても全く無理だった。
ふと見るとキノコがあったので採ってきた。
今が丁度食べ頃の「クサモダツ」
これは帰ってきてから食べられるように洗ったもの。
味噌汁にし、大根おろしをたっぷり入れて食べた。一番多く採れるこの「モダツ」が他のどんなキノコよりも美味しいと思う。
一頃話題になった「スギワケ」も一株だけあったので採ってきた。
今はどこに行っても絶対売っていない。
友達に聞けば、「俺たちは、あの時もその後もずーっと食べてるよ」と口々に言う。
このキノコは上品なうまさがある。素人でも間違えることはない。
キノコを洗っていたら、真っ黒なカタツムリが出てきた。
なんというカタツムリかは分からない。
山から下りて自分の頭に手をやったらブツブツしたものが髪の毛にいっぱい付いていた。
「イノコヅチ」だった。
なかなか取れなくてやや難儀してとった。
山を歩くといろいろ面白い。
40数年ぶりに行った山だったので、山の様子は全く別物になっていた。
昔を思い出そうとしても全く無理だった。
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