今日は暑かったので、晩飯は「ニラレバ」。作り方はいたって我流。
適当に一口大に切って、塩コショウ、酒、醤油、すりおろし生姜で軽く下味。
ニラ(1把)を適当に切り、太いところと細いところに分けておく
レバーに片栗粉をまぶす
レバーを揚げる(油がぬるいうちからレバーを入れる)
ニラを炒める(ニラの太い方を先に入れて炒める)
ニラの細い部分ともやし(1袋)を入れ、火が通ったところで揚げておいたレバーも入れる。
すぐに、鶏ガラスープの素を入れた水(1カップ)、酒、醤油、オイスターソース、ごま油、(各適当な量)を入れ、水溶きカタクリでとめて終了
これで多分4人前(うちでは3人分)
コツは特にないが、醤油はやや控えめにしたほうが良い。足りない塩味は後から直せるが、多すぎた場合はほとんど直せない。
揚げ物をする場合、本などにはよく「180度の油で揚げる」と書いてあるが、そうすると家庭では揚げすぎになる事が多い。
今回は油の鍋に火を付けるのと、レバーを油の中に入れるのは同時だった。
適当に一口大に切って、塩コショウ、酒、醤油、すりおろし生姜で軽く下味。
ニラ(1把)を適当に切り、太いところと細いところに分けておく
レバーに片栗粉をまぶす
レバーを揚げる(油がぬるいうちからレバーを入れる)
ニラを炒める(ニラの太い方を先に入れて炒める)
ニラの細い部分ともやし(1袋)を入れ、火が通ったところで揚げておいたレバーも入れる。
すぐに、鶏ガラスープの素を入れた水(1カップ)、酒、醤油、オイスターソース、ごま油、(各適当な量)を入れ、水溶きカタクリでとめて終了
これで多分4人前(うちでは3人分)
コツは特にないが、醤油はやや控えめにしたほうが良い。足りない塩味は後から直せるが、多すぎた場合はほとんど直せない。
揚げ物をする場合、本などにはよく「180度の油で揚げる」と書いてあるが、そうすると家庭では揚げすぎになる事が多い。
今回は油の鍋に火を付けるのと、レバーを油の中に入れるのは同時だった。
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