ニラレバ炒め

2010-07-03 | 出来事
今日は暑かったので、晩飯は「ニラレバ」。作り方はいたって我流。
適当に一口大に切って、塩コショウ、酒、醤油、すりおろし生姜で軽く下味。


ニラ(1把)を適当に切り、太いところと細いところに分けておく


レバーに片栗粉をまぶす


レバーを揚げる(油がぬるいうちからレバーを入れる)


ニラを炒める(ニラの太い方を先に入れて炒める)


ニラの細い部分ともやし(1袋)を入れ、火が通ったところで揚げておいたレバーも入れる。
すぐに、鶏ガラスープの素を入れた水(1カップ)、酒、醤油、オイスターソース、ごま油、(各適当な量)を入れ、水溶きカタクリでとめて終了



これで多分4人前(うちでは3人分)


コツは特にないが、醤油はやや控えめにしたほうが良い。足りない塩味は後から直せるが、多すぎた場合はほとんど直せない。
揚げ物をする場合、本などにはよく「180度の油で揚げる」と書いてあるが、そうすると家庭では揚げすぎになる事が多い。
今回は油の鍋に火を付けるのと、レバーを油の中に入れるのは同時だった。

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