鮭の腹皮

2009-10-25 | 出来事
薫製を作るため鮭(オス)を5本(5尾)買った。浜の直売所に予約しておいたら、入荷する直前に別のところから2本もらった。1尾はメスだったので、酒や醤油で味付けをして、いくら丼を堪能した。6尾分(半身で12本)は塩漬けにし、もう少し寒くなるのを待って薫製を作ることにした。半身1本は贅沢にもしゃぶしゃぶにして食べ、翌日おじやを楽しんだ。残りの半身1本は切り身にして冷凍保存。
一番美味しい腹皮の部分は全部味噌漬けにした。
今日の昼、その腹皮をほんの少し取り出して焼いて食べた。これが、涙が出るほど美味いのだ。ありとあらゆる鮭料理の中で、この腹皮の味噌漬けが一番美味いと思う。美味いものはほんの少し食べるのがいい。

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