今号では、以前「さくフェス」や「パントマイムウィーク」にも出演したことがあり、大道芸や舞台など幅広く活動している、さとう靖雄さんの日記をお届けします♪
みなさん、こんにちは。さとう靖雄です。クラウンジョーイとしても活動しています。ぜひ興味を持っていただけたらと思います。
私は今、わけあって山梨県に月に2回通ってます。山梨といえばブドウ、王様の巨峰、種無しのピオーネ、皮ごと食べられるシャインマスカットなど多種多様ありますが、私はやっぱりデラウェアかな。粒がたくさんあるし。
そんな庶民な私、似合わずもワイナリーまわりをしています。もう10ヶ所はいったかな。雰囲気を感じたり、お話しを聞いて、それから飲むワインは特別な時間に感じます。「百聞は一見にしかず」とはこのこと。
ところでなぜ山梨に来ているかというと、大道芸アカデミーという講座の講師をしており、一般の方を対象に半年かけて体験していただいてます。冠は大道芸ですが、クラウンのメソッドでおこない幅広くスキルもいろいろ体験します。その中にはパントマイムもあります。参加者の皆さん、特に興味津々です。やっている側からは気付かない、初めてだからこその疑問、取り組み方、捉え方が斬新であり、目から鱗なことが多く私は教えていながら学びの時間になっています。
そんな受講生たちも10月に全講座が終了し、10/19(土)に街へ出て発表をします。半年の成果がさらけ出されます、私も。
ブドウを食べにワインを飲みに、彼らの頑張りを観に来て頂けたらと思います。
さとう靖雄
*なお、大道芸アカデミーの発表会の詳細はこちらです→http://yamanashi-kokubunsai.jp/event/ken-syusai/machinaka_s/machinaka_s_fes_1019.html
みなさん、こんにちは。さとう靖雄です。クラウンジョーイとしても活動しています。ぜひ興味を持っていただけたらと思います。
私は今、わけあって山梨県に月に2回通ってます。山梨といえばブドウ、王様の巨峰、種無しのピオーネ、皮ごと食べられるシャインマスカットなど多種多様ありますが、私はやっぱりデラウェアかな。粒がたくさんあるし。
そんな庶民な私、似合わずもワイナリーまわりをしています。もう10ヶ所はいったかな。雰囲気を感じたり、お話しを聞いて、それから飲むワインは特別な時間に感じます。「百聞は一見にしかず」とはこのこと。
ところでなぜ山梨に来ているかというと、大道芸アカデミーという講座の講師をしており、一般の方を対象に半年かけて体験していただいてます。冠は大道芸ですが、クラウンのメソッドでおこない幅広くスキルもいろいろ体験します。その中にはパントマイムもあります。参加者の皆さん、特に興味津々です。やっている側からは気付かない、初めてだからこその疑問、取り組み方、捉え方が斬新であり、目から鱗なことが多く私は教えていながら学びの時間になっています。
そんな受講生たちも10月に全講座が終了し、10/19(土)に街へ出て発表をします。半年の成果がさらけ出されます、私も。
ブドウを食べにワインを飲みに、彼らの頑張りを観に来て頂けたらと思います。
さとう靖雄
*なお、大道芸アカデミーの発表会の詳細はこちらです→http://yamanashi-kokubunsai.jp/event/ken-syusai/machinaka_s/machinaka_s_fes_1019.html