ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

季節のデザート←売切御免

2018年09月14日 | メニュー
秋の気配が日増しに感じられるようになってまいりました。
秋といえば……栗!
ということで、マロンシャンテリーをご用意しました。



和栗100パーセントならではの濃厚な栗の風味と甘みにウットリします
本来は裏ごししてなめらかにするのですが、分福では栗のツブツブ感を残しています。
栗、満喫。
仕上げにヘネシーのブランデー使用。
贅沢な大人のデザートです。
栗好きの方、是非お試しください❤️

9/16
マロンシャンテリー、大好評で売切ました!
お召し上がりいただいたお客様から喜びの声、多数頂戴いたしました。
どうもありがとうございました♪

稀少なお茶、登場

2018年05月28日 | メニュー
季節の変わり目、気温の変動が激しく、体調管理が難しい時期ですね。
そんなみなさまの身体をサポートしてくれる、頼もしいお茶をご紹介しています。

まずは南インドのコーチンから、アユルヴェーダ治療施設として世界からゲストを迎えているタージホテルで処方していただいたアユルヴェディック・ティー。温かい味わいでリコリスやシナモン系の甘みがあり、心身の緊張を解してくれます。
もう1つ、厳選したハーブティーで人気のEnherbさんでブレンドしていただいた、身体の巡りをサポートしてくれるお茶。ダンデリオン、オート、バードック、ジュニパーなど11種類のハーブが配合されています。

どちらも味わい豊かでクセがないのでとても飲みやすいブレンドです。

そして疲労撃退!ビネガードリンクを2種。
シークワーサーと八朔のビネガードリンクは、お酢とは思えないくらいジューシーで、爽やかな酸味が暑気払いにピッタリです。
ジューシーマンゴーと豆乳ドリンクは、マンゴーラッシーを彷彿とさせる味わいで、デザート感覚でお召し上がりいただけます。

数に限りがございますので是非お早めに!

⛄️来る価値あり!

2018年02月02日 | メニュー
雪の中、ご来店くださる貴重なお客様のために!
本日のヘルシープレートのメイン料理は
⭕️マカオ名物アフリカンチキン…ソテーしたチキンをトマトとココナッツミルクベースのソースでローストした、エスニックと中華とポルトガル料理が融合したマカオらしい料理。マイルドに仕上げています。
⭕️塩漬け豚肉と野菜のブレゼ、バルサミコビネガー風味…たっぷりのパプリカと玉ねぎ、トマトを塩漬け豚肉と一緒に蒸し焼きにした料理。素材の旨味が凝縮しています。バルサミコビネガーの風味が食欲増進!
⭕️アジ山椒煮…圧力鍋で調理していますので、骨までまるごとお召し上がりいただけます。骨が喜ぶ一品!
以上3点ご用意しております!


新コーヒー入荷!

2018年01月22日 | メニュー
お知らせが遅くなりましたが、コーヒーのメニューにニューカマーが加わりました。
新年会でスタッフ全員と共に6種類のテイスティングを行い、一新!のつもりだったのですが、現行の豆が美味しいので、プラスαのメニュー編成となりました。
新しい豆は
ルワンダ ニャムンバウォッシングステーション
ニカラグア ラ・ベンタハ農園
どちらも品評会入賞豆です。

ルワンダはダークチョコレートや黒糖系の深い甘みとコクに透明感が感じられるキレイな味わい。
ニカラグアは穏やかなアシディティーと甘みのバランスに優れたシルキーな口当たり。

どちらもスペシャルティーコーヒーの醍醐味を存分に感じていただけるクオリティーです。

シングルオリジンという言葉の認知度も少しずつ高まってきた今日の頃。
是非色々飲み比べていただき、お好みの一杯に巡り合っていただければ幸いです。

年末年始の営業について

2017年12月24日 | メニュー
師走の時間の経過はまさに矢の如し。
明日はいつの間にかクリスマスイブ
街はイルミネーションとクリスマスソングで浮き足立っていますね。
分福はいつも通り、淡々と営業中です。

さて、年末年始の営業について、改めてお知らせします。

12月25日(月)定休日
12月26日(火)〜12月28日(木) 通常営業
12月29日(金)〜1月3日(水) お休み
1月4日(木)〜通常営業

新年は8日(月)が祝日のため営業、第2火曜日のお休みがずれ込むため、9日(火)・10日(水)がお休みです。

Merry Christmas & A Happy New Year!



クスミ・ティーとマリアージュフレール

2017年11月25日 | メニュー
紅茶のラインナップが少し新しくなりました。



クスミ・ティーは、「皇太子妃」、「アクアローザ」にプラス、「スパイシーチョコレート」と「ユーフォリア」が入荷しました。
スパイシーチョコレートは、ブラックティーにカカオとスパイスが香る、甘くスパイシーな大人のムード。
ユーフォリアはローストタイプのマテ茶にカカオの香りとオレンジの風味が爽やかな印象。

マリアージュフレールは、「アールグレイフレンチブルー」、「マルコポーロ」にプラス、「グラン・ボア・シェリ」が加わりました。
モーリシャスの紅茶に、甘いバニラがフワッと香り、スイーツとの相性も抜群の紅茶です。

寒さが厳しくなってきた今日この頃、温かい紅茶で心も身体もじんわりあたためてください。

アップルパイ久々登場

2017年11月16日 | メニュー


もしかすると数年ぶり?
長らくお待たせいたしました。
アップルパイ、たった今焼き上がりました。
本日お客様に頂戴したお花と一緒に写真におさまっています。

リンゴの美味しさをストレートにお楽しみいただける仕上がりです。
底に敷いてあるアーモンドクリームが全体をまとめています。
飾りのピスタチオの食感がアクセント。
出会えたお客様は超ラッキーです🦄

紅玉の季節

2017年11月14日 | メニュー
秋の深まりと共に、美味しいものに対する好奇心がますます刺激される今日この頃。
紅玉リンゴが出回り始めました。
リンゴのスイーツには欠かせない品種ですね。
分福でもリンゴのコンポートを作りました。
白ワインとシナモン、蜂蜜でコトコト煮ます。



剥いた皮を入れて煮ると、キレイなピンク色に染まります。
このまま食べてもモチロン美味しい。



美味しくないワケがない色艶です。

そんなリンゴのコンポートとナッツを使ったパウンドケーキ、焼きあがっています。
近日中にアップルパイが登場するかもしれません。
乞うご期待!


秋の味覚

2017年10月19日 | メニュー
冷たい雨、そして台風が近づいてくるようですね。
しとしとしとしと、降り続く雨を分福の窓から眺めて過ごす1日もオツなものです。

秋の気配というよりも、冬の厳しさを感じさせる気候ですが、短い秋を少しでも感じていただけるメニューをご紹介します。



クルミとズッキーニを豚肉で巻き、栗とキノコのデミグラスソースで軽く煮込みました。
素材それぞれの織り成す味わいをお楽しみ下さい!
クルミの食感が一興です

秋のパウンドケーキ

2017年10月16日 | メニュー
冷たい雨が降り続きますね
そろそろコタツでも出そうかしら、と思案しています。

季節はすっかり秋、ということで、秋のイメージのパウンドケーキを焼きました。
クルミとたっぷりラムフルーツ、そしてキャロットのパウンドケーキです。
私が一番好きな組み合わせです。
滋味豊かというか、噛みしめるほどに味わい深いのです。
コクのある紅茶と一緒に、ゆったり楽しみたいですね〜。

以前、あるお客様から、分福のパウンドケーキで季節を感じる、とメッセージをいただきました。
やはり日本人にとって、季節の味わい=旬はとても大切ですものね。
寒さが厳しくなってくると、ヘルシープレートのメイン料理にカスレが登場します。
こちらも楽しみにして下さっているお客様が多いメニュー。
身体のみならず、心から温まります。

ちなみに、明日のメインはボルシチが登場します