ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

紅茶メニュー、一新!

2017年09月12日 | メニュー
今週から紅茶のラインナップが新しくなります。
残念ながらダージリン地方の情勢はいまだに不安定で、今年のセカンドフラッシュは断念せざるを得ない状況となってしまいました。
とはいえ、去年のオータムナルは非常に出来が良く、初のお目見えとなりました。
結果的に、10種類の内4種類がダージリン。
ファースト、セカンド、オータムナルと、ぜひ飲み比べていただきたいと思います!

ルバーブのクランブルタルト

2017年09月05日 | メニュー
限定メニューとして、毎度ご好評いただいているゴマのクランブルタルトが焼き上がりました!
タルト生地でサンドしてあるアーモンドクリームにはルバーブのジャムとたっぷりクルミ入り。ヘーゼルナッツバターが風味付けに一役買ってくれています。
ルバーブのジャムは、レモン風味のマヌカハニーを使い、仕上げにコアントローレモン汁を加えました。
とても爽やかな酸味、繊維質豊富で、大黄として漢方で使われる優れた食材です。

見かけた方は、超ラッキー!

新コーヒー入荷

2017年08月14日 | メニュー
コーヒーのラインナップが一部新しくなりました
入荷した豆は
⭕️ブラジル パッセイオ農園
 テイスト・オブ・ハーベスト受賞豆。
 透明感、軽やかさが印象的、バニラのような香りにうっとりします。
⭕️パプア・ニューギニア シグリ農園
 コクのあるしっかりしたボディにアプリコットのような甘味が感じられます。

もうすぐ紅茶のラインナップも一新します。
ダージリンの情勢が不安定なため、今年のセカンドフラッシュは入手困難な状態です。
早く収束に向かってくれると良いのですが・・・。


スムージー、始めました!

2017年08月08日 | メニュー
今年、念願のヴァイタミックスを導入しました。
素晴らしい粉砕力で、とてもなめらかなスムージーを「あ!」っという間に作ることが出来ます。
ということで、新メニュー、ラインナップは三種類です。
(少し音が大きいのですが・・・)

⭕️アーモンドピーチスムージー(アーモンドミルクがポイント)
⭕️ブルーベリーヨーグルトスムージー(爽やかな酸味が暑気払いにぴったり)
⭕️アボカドパイナップルスムージー(バオバブパウダー配合)

すでにリピートしてくださるお客様も登場!
栄養価も高く、とてもリッチなスムージーです。

お客様からリクエストを多く頂戴した、アサイーボウルも復活しました
見た目の派手さはありませんが、フルーツたっぷり、グラノーラの食感が楽しいデザートです。

台風一過、暑さ対策が必要とされる季節が続きます
体調管理のお供に、ぜひ!




ルバーブの黒胡麻クランブルタルト←売切ました!

2016年11月02日 | メニュー
大好評だったリンゴバージョンから、ルバーブのクランブルタルトにリニューアルして焼きました。



クエン酸が豊富なルバーブはその酸味が特徴ですが、レモン風味のマヌカハニーを使ってジャムにしたものをアーモンドクリームに合わせてタルトに入れました。砂糖はココナッツシュガーを使っています。サクサクのクランブルの食感と甘みと酸味のマリアージュ!風味抜群です。
数量に限りがあるので気になる方はお早めに!!


ルバーブは日本ではまだまだ知名度が低いですね。



タデ科の植物で、繊維質が非常に豊富です。
漢方では大黄と呼ばれ、緩下作用があります。

リンゴと黒胡麻のクランブルタルト→売切御免なさい!

2016年09月22日 | メニュー
期間限定メニューの「りんごと黒胡麻のクランブルタルト」焼き上がりました。
サクサク食感が楽しいクランブルを底に敷き、その上にリンゴたっぷりアーモンド生地、更にクランブルを重ねて焼いています。
お客様のご要望に応えて再登場となりました。
数量が限られておりますので、見つけた方は是非!

ハーブティー入荷しました

2016年09月22日 | メニュー
メニューの切り替えで、あったりなかったり、ご不便をおかけしていたハーブティーが、ようやく入荷しました
とっても香り高く、味わいも4種類それぞれ特徴があり、カフェインフリーなので安心です。
何より美味しい、ここが重要です。
スタッフと試飲を重ね、これぞ!というセレクションになっています。

豊富なドリンクメニューから、ひとつ選ぶのはなかなか骨が折れるかもしれませんが、是非じっくり読み込んでお気に入りを見つけていただければ嬉しいです。

コーヒーメニュー新しく!

2016年09月16日 | メニュー
9月15日、コーヒーのメニューが新しくなりました!
先行して入荷していたホンデュラスのラ・コルメナ農園に引き続き、ブラジルのデュトラ農園、ホンジュラスのロス・オコティージョス農園が仲間入り。
エルサルバドルのカップ・オブ・エクセレンス受賞豆、ビジャ・ガリシア農園は唯一今回も引き継がれます。

今回は甘みの強い豆が中心です
それぞれ、甘みの特性が異なるので、飲み比べるとなかなか面白いラインナップです。
例えば、デュトラ農園のコーヒーはキャラメル系のビターな風味と甘味を併せ持っています。一方、ラ・コルメナ農園のコーヒーは、キャンディーのようなストレートな甘さが印象的です。
スペシャルティコーヒーならではの透明感のある味わい、是非味わってみてください


どんどんリニューアル

2016年09月14日 | メニュー
先日の紅茶メニューリニューアルに引き続き、コーヒー、ハーブティーのラインナップも新しく生まれ変わります
コーヒーは開店当初からお世話になっていて、分福が絶大な信頼を寄せる『田代珈琲』さんから。
そしてハーブティーは、これまでオリジナルでブレンドしていたのですが、リニューアル後は福岡のハーブティー専門店『ジェーム・ル・タン』さんからセレクトさせていただいた4種類が登場します。
9月中にメニューのリニューアルを完成させる予定ですので、是非色々試してみてください