鉢植の薔薇の花、なんとまぁ!最初はピンク色で咲いていたのに、濃ゆい赤ピンク色に変化して咲いた!。
鉢植えで庭に置きっぱなしだったのに、この寒風の中を元気良く!、しかし何故色が変わったのだろうか?。
ぎこまめは植物育てるとき、扱いまわしてよく失敗するのだが、放任してた方が元気いいようだな。
畑に放任のフキの、ふきのとうを採って天ぷらにして食べた。
ほんのり苦い早春の味がたまらない!。(毎年同じ感想を書いてるが)
これからは姉の家や夫の実家の山に、タケノコやワラビやゼンマイ・ツクシを採りに行くのが楽しみ。
運動にもなるし、何しろ食材タダでget出来るので、身体にも財布にも優しい。
キッチンの棚を整理していて、捨てきらない古い料理の本をどうしようかと思案中。
時々は目を通してたけど、今は調理の仕方が分らん時はスマホで検索した方が早いので、出番がない。
46年前に同僚から頂いたもので、もう紙がボロボロに劣化していて、開くとすぐに破れやすい。
結婚したころは、料理は何にも出来なくて、この本をよく読んでたなあと懐かしく思い出す。
やっと色んな出来事から解放されて、昨日は公園のステージで仲間とギターを弾いて遊んだ。
最初は日が差してたのだが、だんだんと曇ってきて風も冷たく寒くなったので、途中でgive up!。
まだ外でやるのは時期が早かったかな!。
公園の水仙、マスクを外して香りを嗅いだ、ホッとする早春の良い香りだった。
何か書きたかったのに、何だったかもう忘れたっ!
こうやって何でも忘れてゆくのかなあ~・・・・・~。