夫が仕事の出先で、数人とで作業をしていると、そばの田んぼにいた農家の人から、「あんたたちゃ、大豆いらんね?」と声をかけられたそうである。
去年の大豆が余ったので、田んぼに捨てていたとこだと言う。
「いっぱい持って帰んない」と言われたけど、そんなに貰ってもどうしょうもないので、少しだけ貰って帰ってきた。
しかし、家に帰って計ったら10キロもあった。
農家の人が田んぼに捨てていたのは、また生えて来んのかなあ?
まず200グラムの大豆を一晩水に戻したら、勿体無いほどに美しい大豆である。
豆乳を作ってみようと思ってネットで作り方を調べたら簡単だったので、豆乳と、おからを作った。
去年の大豆と、今年の大豆って、私が見ても区別が分からんけど、豆乳は濃くて美味しかったです。
しかし、こういうの、田舎ならではの光景ね。
都会を歩くと、よくティッシュを貰うが、田舎で貰うものはスケール大きいな。
・・・当分、豆料理だな。 しかし、何故捨てるんだろう?!?
最新の画像[もっと見る]
- 山茶花と裁縫と 3日前
- 山茶花と裁縫と 3日前
- おこたの季節 2週間前
- おこたの季節 2週間前
- ギブスと予防接種と菊芋と 3週間前
- 腕吊りと吊るさない干し柿 3週間前
- 腕吊りと吊るさない干し柿 3週間前
- 巨大藁案山子 4週間前
- 巨大藁案山子 4週間前
- 巨大藁案山子 4週間前