午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

ストーブで暖まり、野菜が甘くなる寒い一日。

2011年11月10日 23時16分53秒 | 日記
今冬初めて、
朝からストーブを点け、
一日点ける。

冬の野菜は、寒くなり霜が降りると甘くなる。
野菜自身が凍らないように自ら糖分をつくりだし、
甘みが増す。
夕食は、たっぷりの白菜とタラの鍋をポン酢で食べる。
地元の白菜は、驚くほど美味く甘い。

早くも北斜面の峠道では、車がスリップするようだ。
今夜、4駆車に新品のスタッドレスタイヤを装着した。
新しいスタッドレスタイヤは、
2週間ほど走行して表面のコーティングを取り
グリップ力を強める。

写真は、水の中で徐々に冷やされるリンゴジュース(11/9製作)。
ビンの中で甘さもマイルドになる。
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