穏やかに温かい定休日。
外気温3℃の朝5時に起き、
信州・山形村でリンゴジュース作りをする。
朝8時半から夕方4時まで、
リンゴのヘタを取り、洗い、搾り、煮て、
400本のビン詰をする。
筋肉労働の疲れは、
午後の森そばの河童の湯で、
露天風呂に体を浮かせ、
真ん丸なおぼろ月をボーと眺める。
写真は、八ヶ岳の阿弥陀岳と赤岳の朝。
外気温3℃の朝5時に起き、
信州・山形村でリンゴジュース作りをする。
朝8時半から夕方4時まで、
リンゴのヘタを取り、洗い、搾り、煮て、
400本のビン詰をする。
筋肉労働の疲れは、
午後の森そばの河童の湯で、
露天風呂に体を浮かせ、
真ん丸なおぼろ月をボーと眺める。
写真は、八ヶ岳の阿弥陀岳と赤岳の朝。