午後の森でひと休み

蓼科の「カフェ 午後の森」マスターの巣籠もり日記。午後の森から見える信州蓼科・八ヶ岳のすばらしい自然、生活・・・。

蓼科日和に桜咲く、午後の森。

2015年04月25日 22時39分56秒 | 日記
蓼科日和の南風に
フジザクラ咲き、
オオヤマザクラの花ほころぶ
午後の森(写真)。

観光で訪れた方が多い土曜日。
2種類の桜と梅の花の歓迎に
観光のお客さんも感激。

今日も早朝焙煎をし、
朝の蓼科の森にコーヒーの香りを
立ち昇らせる。

夕方、白樺湖の上の別荘地を走り、
日陰に残る雪に会う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残雪わずかな八ヶ岳、もう少しで桜の午後の森。

2015年04月24日 23時25分59秒 | 日記
稜線のカラマツ林からの日の出を浴びながら
コーヒー焙煎をする。
焙煎室から見る大門街道を上下する車は、
通勤や仕事で急ぐ様子。
終了後は焙煎機のクリーニングをする。

快晴の午後の森は、
フジザクラが咲きだし、
オオヤマザクラは濃いピンクに燃えだした。

夕方、茅野市公民館で「パン&コーヒー講座」の打ち合わせをし、
蓼科のショップ2カ所にコーヒーを納品する。

写真は、残雪わずかな八ヶ岳ロード。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅が咲き、桜は未だの日、クロカンスキーをいただく。

2015年04月23日 23時36分13秒 | 日記
朝焼いた天然酵母パンを
予約をいただいた上田からのお客さんに
お渡しする。

快晴無風の蓼科日和の一日、
お客さんから
クロスカントリースキーを
「あげるよ」といただく。
来シーズン、
クロカンで雪原を滑るのが楽しみだ。

写真は、午後の森に咲きだした梅の花。
桜の枝先もピンク色になってきた。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天然酵母パン教室・初級コースを開催。

2015年04月22日 22時44分58秒 | 日記
快晴の定休日、
ウッドデッキにパラソルを立て、
天然酵母パン教室・初級コースを開催する。
オリーブ&アンチョビをトッピングしたフォカッチャと
袋状にしたパンに新鮮野菜&鶏の照り焼きを詰めるピタパンを作り、
午後の森コーヒーと一緒に試食する(写真)。
パン好きの若い男性も参加してパン作りを楽しむ。

夕方、茅野市役所観光課を訪ねて情報収集をし、
蓼科のBASIC-BIOにコーヒーを納品する。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公民館で「天然酵母パンづくりと珈琲の淹れ方」講座、開催されます。

2015年04月21日 23時09分58秒 | 日記
茅野市報5月号と一緒に公民館報が届き、
午後の森の「天然酵母パンづくりと珈琲の淹れ方」講座の
案内が掲載された(写真)。
日時;5/27、6/3、10、17の毎週水曜日、全4回
会場;茅野市公民館
費用;受講料1,000円、材料費2,500円 (合計3,500円)
定員;16名
受講資格;市内在住・在勤者
受付開始;4/28(火)午前10時から電話にて先着順受付
申込先;茅野市公民館 TEL/0266-72-3266

朝の濃い霧が消えると
快晴の蓼科の森が姿をあらわす、
蓼科日和の定休日。
家の奥さんは、緑の村で絵画クラブ、
茅野市公民館でオカリナ、
明日のパン教室の準備と過密スケジュール。
コーヒー担当のマスターは、
注文をいただいたコーヒーの袋詰めと
焙煎と伝票作成で一日終わる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする