goo blog サービス終了のお知らせ 

☆ ゴンタロウ日記 ☆

♪我が家の猫 鎮智羅 太郎 権之助の思い出と私♪

いよいよ...

2011-07-15 23:47:23 | 

 

いよいよ梅料理終盤

梅味噌と赤シソジュースを作りました。

梅味噌は、砂糖1㌔、熟した梅1㌔、味噌1㌔
どろどろになったら、コトコトと煮詰めます。
もろきゅう、焼きナスなどなど。

赤シソジュースは、赤シソ400g、食用クエン酸25g、砂糖1㌔
砂糖1㌔はとっても多い~(^_^;)
私、半分にしています。

これで夏バテはしないかな~毎年。

後は、土用の梅を干すのが残っています。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする