7月から9月まで、計画停電を避けるために夫の会社のお休みが変わります。建物ごと? 工場ごと?3つのお休みがあります。 火水、木金、日月 と別れています。夫は、日月 仕方ないですね。 私の行動もそれに合わせなきゃ。
大きな梅でしょう?我が家の梅の木になったものです。大きく赤くなるまで待っていました。 昨日とって一晩塩水において、これから塩漬けにします。水がちゃんと上がってきますように...これで梅作りが終了です。青梅の梅肉エキス、梅ジャム、氷砂糖で梅ジュース、梅と味噌で梅味噌、梅と酢で梅酢ジュースを作りました。 夏バテ対策はこれで充分かな?
山の奥の神社(高龍神社)に行ってきました。前は絶壁のような階段だつたけれど、あれれ、いつもまにエレペーターがあって楽ちん♪龍と蛇...の置物とお守りをお土産に買ってきました。そのあと、一度行ってみたかった山古志に行きました。なんと初めてです。 うぐいすの声が聞こえて、なんとのどかなところ...気持ち良かった~。今朝生まれたばかりの『アルパカ』の赤ちゃんとご対面こっくりこっくりと寝ていました。 かわいい~。今年は熱射病に気を付けているそうです。日差しが強い日だったけれど、山は気持ちよかったです。
プールのお友達から青梅をたくさん頂きました。洗ってほしを取り、つぶしてミキサーにかけます。汁を梅肉エキスに、実は梅ジャムを作りました。コトコトと一日煮ています。(左、真ん中)我が家の熟した梅で砂糖と味噌を混ぜて熟成させています。梅の実がしわしわになったら、またコトコト煮て、梅味噌を作ります。(右)夏バテには、梅が最高ですよね。最後に梅干しづくりが待っています。
庭のミニトマト、色づいてきました。早速収穫~♪甘ーい。 やわらかい~。早くたくさんなぁれ。 あれれ、下から色づくの?太陽に一番近い方からじゃないのね。 うんうん。
フォロー中フォローするフォローする