スナップエンドウはプランターで500個
イチローガーデンで120個獲れた
4月の10日ごろから
2~3日おきに毎回美味しくいただきました
獲りたてをサッと茹でて
マヨネ―ズにお醤油を混ぜたのにつけて食べるのが
ベストだったな
本日でお仕舞いなんだ
来年もチャレンジしようっと
そして
満を持してソラマメを収穫
なに
これで全部かって
そうこれだけなんですよ
塩茹でしてビールのつまみかい
とんでもない
イチロー家伝統の味噌汁に入れるんだよ
具は
味噌とエンドウマメ以外は何にも入れないんだ
まだちょっと若いソラマメの
甘さと味噌汁の辛さがマッチして
ご飯にぶっかけて食べるのもよし
最高だよ
硬くなったソラマメは絶対ダメ
食べれるのは
まだ若いソラマメが手に入った時だけだから
なかなか食べれないんだ
ご近所でも
こんな食べ方する家はなくて
この話をすると皆んなビックリするんだ
今日は千葉に引っ越した叔父さんが
来る予定だから
このお味噌汁を出そうと思ってるんだ
他の人では全然ダメだけど
きっと叔父さんには何よりのご馳走になると思うよ
きっとさ