材料(2人前)
鶏もも肉・・・・・・・・300g~350g
(下味用調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
塩コショウ・・・・・・・少々
おろししょうが・・・・・1かけ
おろしにんにく・・・・・1かけ
小麦粉(薄力粉)・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・・・・適量
作り方
1.鶏肉は余分な脂、固い軟骨を取り除き8等分にする。
2.ポリ袋に(下味用調味料)と鶏肉を入れ、よく揉みこみ冷蔵庫で1時間程寝かせる。
3.鶏肉に下味がついたらポリ袋から取り出し汁気をとる。
4.別のポリ袋に鶏肉と小麦粉を入れ、全体をよく振って鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。
5.鶏肉を中温の油で揚げていき、薄いきつね色になったらいったん取り出す。
6.油を高温にして鶏肉を戻し入れ、きつね色になるまで揚げて盛り付ければ完成。
★ しょうがとにんにくの量は、お好みで加減して下さい。