☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ジューシー☆鶏もも肉の唐揚げ

2014年05月04日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏もも肉・・・・・・・・300g~350g

(下味用調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
塩コショウ・・・・・・・少々
おろししょうが・・・・・1かけ
おろしにんにく・・・・・1かけ

小麦粉(薄力粉)・・・・大さじ3
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.鶏肉は余分な脂、固い軟骨を取り除き8等分にする。

2.ポリ袋に(下味用調味料)と鶏肉を入れ、よく揉みこみ冷蔵庫で1時間程寝かせる。

3.鶏肉に下味がついたらポリ袋から取り出し汁気をとる。

4.別のポリ袋に鶏肉と小麦粉を入れ、全体をよく振って鶏肉に小麦粉を薄くまぶす。

5.鶏肉を中温の油で揚げていき、薄いきつね色になったらいったん取り出す。

6.油を高温にして鶏肉を戻し入れ、きつね色になるまで揚げて盛り付ければ完成。

★ しょうがとにんにくの量は、お好みで加減して下さい。
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がんもとチンゲン菜の含め煮

2014年05月04日 | 副菜・おつまみ
材料(2~3人前) がんもどき・・・・・・・2枚 チンゲン菜・・・・・・・1束 (調味料) だし汁・・・・・・・・・300cc しょう油・・・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・・・・・大さじ1 酒・・・・・・・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1 作り方 1.がんもどきは湯通しして食べやすい大きさに切る。チンゲン菜は塩茹でして水気を切り、茎は2cm・葉は4cmの長さに切る。 2.鍋に調味料を入れ煮立てる。煮立ったら弱火にしてがんもどきを入れ、落し蓋をして煮含める。(途中がんもどきの上下を返す) 3.煮汁が1/3程になったら火を止め、しばらくおいてがんもどきに味をしみ込ませる。 4.食べる直前に再び火にかけ、チンゲン菜を加えて温まったらに器に盛り付け、煮汁をかければ完成。
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