☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ニラとツナのチヂミ

2014年05月30日 | 副菜・おつまみ



材料(3~4人前)

ニラ・・・・・・・・・・1束
ツナ缶・・・・・・・・・1缶

チヂミの粉(市販品)・・200g
卵・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・250cc

ゴマ油・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・・・大さじ3


作り方

1.ニラは3cmに切る。ツナは皿に移しほぐしておく。

2.ボウルに卵と水を混ぜ、チヂミの粉を加えてダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

3.2の生地にニラとツナを加え、よく混ぜ合わせる。

4.熱したフライパンにサラダ油(大さじ 1.5)をひき、生地の半量を入れ中火できつね色になるまで焼く。裏返して、フライ返しで軽く押しながら、同様にきつね色になるまで焼く。

5.仕上げに、ごま油を鍋肌から回し入れ両面に香りをつける。

6.食べやすい大きさに切って、皿に盛れば完成。残りの生地も同様に焼く。

★添付のタレにつけて食べます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする