☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏むね肉と人参・ごぼうの炒め煮

2014年05月28日 | 野菜のおかず



材料(2~3人前)

鶏むね肉・・・・・・・・2枚
(下味用調味料)
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・小さじ2

人参・・・・・・・・・・1/2本
ごぼう・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・大さじ2

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1

しょう油・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.鶏むね肉は大き目の一口大に削ぎ切りして、(下味用調味料)をよく揉みこんでおく。人参とごぼうは4~5cmの長さの拍子木切りにする。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉の両面をこんがり焼いたら皿に移す。(完全に火が通ってなくてもOK)

3.続けて人参とごぼうを炒め、油が回ったら(調味料)を入れて柔らかくなるまで煮る。

4.人参とごぼうが柔らかくなったらしょう油を入れ、鶏むね肉を戻して煮汁を絡めながら汁気が少なくなるまで煮れば完成。





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チンゲン菜と油揚げの煮びたし

2014年05月28日 | 副菜・おつまみ
材料(2~3人分) チンゲン菜・・・・・・・2株 油揚げ・・・・・・・・・1枚 サラダ油・・・・・・・・適量 (調味料) だし汁・・・・・・・・・200cc しょう油・・・・・・・・大さじ1(強) みりん・・・・・・・・・大さじ1 酒・・・・・・・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1 作り方 1.チンゲン菜は葉と茎に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし短冊切りにする。(調味料)は混ぜ合わせて、好みの味に調整しておく。 2.鍋にサラダ油をひき、チンゲン菜の茎の部分と油揚げをかるく炒める。全体に油が回ったら(調味料)を加えて強火で煮立てる。 3.3分程煮てからチンゲン菜の葉の部分を加え、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま味を馴染ませる。 4.器に盛り、煮汁をかければ完成。
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