材料(2~3人前)
鶏むね肉・・・・・・・・2枚
(下味用調味料)
片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
人参・・・・・・・・・・1/2本
ごぼう・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・大さじ2
作り方
1.鶏むね肉は大き目の一口大に削ぎ切りして、(下味用調味料)をよく揉みこんでおく。人参とごぼうは4~5cmの長さの拍子木切りにする。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉の両面をこんがり焼いたら皿に移す。(完全に火が通ってなくてもOK)
3.続けて人参とごぼうを炒め、油が回ったら(調味料)を入れて柔らかくなるまで煮る。
4.人参とごぼうが柔らかくなったらしょう油を入れ、鶏むね肉を戻して煮汁を絡めながら汁気が少なくなるまで煮れば完成。