☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ベーコンチャーハン

2015年09月17日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

ご飯・・・・・・・・・・1合分
ハーフベーコン・・・・・4枚~5枚
卵・・・・・・・・・・・2個
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
青ねぎ・・・・・・・・・4本
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
鶏がらスープの素・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・小さじ1


作り方(2人前)

1.ベーコンは1cm幅に切り、青ねぎは1cm程の長さに切る。卵は割りほぐして酒大さじ1を加えよく混ぜておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、ベーコン・青ネギを炒める。

3.ベーコンから香りが出てきたらほぐした卵を回し入れ、卵が半熟になったらご飯を加える。

4.木べらで切るように炒め合わせる。卵とご飯がなじんだら中華味の素・塩コショウで味付けする。

5.仕上げになべ肌からしょう油を回しかけて香り付けをし、全体に混ぜ合わせれば完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやし入りニラ玉

2015年09月17日 | その他のおかず



材料(2人前)
ニラ・・・・・・・・・・1/2束
もやし・・・・・・・・・ひとつかみ
卵・・・・・・・・・・・2個
塩コショウ・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
しょう油・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
オイスターソース・・・・小さじ1


作り方

1.ニラは洗って4~5cmの長さにカットする。もやしは洗ってざるに開けて水気を切る。卵は溶きほぐし、塩コショウして混ぜておく。(調味料)は混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油をひき、温まったら溶き卵を入れてかき混ぜ、半熟になったら皿にとる。

3.サラダ油を足し、強火でもやし・ニラの順に炒める。

4.しんなりしてきたら(調味料)を加えて混ぜ合わせる。

5.半熟卵を戻し入れて全体に味が絡むまで混ぜ合わせ、皿に盛り付ければ完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする