☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

ガリバタチキン炒め

2015年09月27日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1枚
冷凍ブロッコリー・・・・8個
じゃがいも・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・・1かけ
塩コショウ・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・大さじ1

バター・・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩こしょうしておく。じゃがいもは一口サイズに切り、電子レンジで2~3分程加熱する。(多少固めでも良い)にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンにオリーブ油をひき、弱火にしてみじん切りにしたにんにくを入れ、香りが出たら鶏もも肉を皮目から焼く。両面こんがり焼けたら、じゃがいも・冷凍ブロッコリーを入れて中火で炒める。

3.野菜に火が通ったら、バター・しょう油・レモン汁を加え軽く炒める。

4.全体に味が絡んだら皿に盛り付けて完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山梨☆ハーブ庭園・秋の味覚他☆日帰りバスツアー

2015年09月27日 | 日帰りバスツアー
 9月26日(土)、山梨県の日帰りバスツアーに妻と参加してきました。里の駅いちのみやでの昼食(松茸ご膳)・ハーブ庭園での花鑑賞、勝沼での巨砲狩り園内食べ放題、シャトー勝沼でのワイン工場見学と試飲等のメニューでした。
 また、「秋の味覚お持ち帰り」として、巨砲・野菜詰め放題・ほうとう・名水500ml・お米すくい2回(300g)のお土産がつきました。
 天候にも恵まれ、ほぼ満足のいくツアーでした。



山梨☆里の駅一宮1



山梨☆里の駅一宮2



山梨☆ハーブ庭園1



山梨☆ハーブ庭園2



山梨☆ハーブ庭園3



山梨☆ハーブ庭園4



山梨☆ハーブ庭園5



山梨☆ハーブ庭園6



山梨☆ハーブ庭園7



山梨☆ハーブ庭園8



山梨☆ハーブ庭園9



シャトー勝沼☆ワイン工場
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする