材料(2~3人前)
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
まいたけ・・・・・・・・1/2パック
エリンギ・・・・・・・・大1本
豚薄切り肉・・・・・・・150~200g(茹で豚にする~★参照)
塩コショウ・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・小さじ2
青ねぎ・・・・・・・・・4~5本
にんにく・・・・・・・・1かけ分
ごま油・・・・・・・・・大さじ2
(調味料)
オイスターソース・・・・大さじ1+1/2
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.しめじ・まいたけは石づきを取り食べやすい大きさに切る。エリンギは半分に切って2~3mmの薄切りにする。青ねぎは3~4cmの長さに切る。にんにくは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、キノコがしんなりするまで炒めたら皿にとる。
3.茹で豚を作り皿にとる。粗熱が取れたら汁けをふき取り、一口大に切ったら塩コショウして小麦粉をまぶす。
★茹で豚の簡単な作り方
鍋に湯を沸かし、少量の塩を入れる。弱火にして豚薄切り肉を茹で、肉の色が変わったら皿にとる。(私は、冷ましてから茹で汁と一緒に保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存して使っています)
4.フライパンを中火に熱し、ごま油とにんにくを入れて、にんにくの香りが出たら茹で豚を加えて炒め、次に炒めたキノコと青ねぎ・(調味料)を加えて炒め合わせる。味を見て足りなければ塩コショウで調える。
5.全体に味が絡んだら皿に盛り付けて完成。
★キノコの量により、(調味料)の分量を加減して下さい。