材料(2人前)
なす・・・・・・・・・・3本
ピーマン・・・・・・・・2個
白いりごま・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
(調味料)
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・60cc(大さじ4)
作り方
1.なすは一口大の乱切りにし、10分程水にさらしてアクをとり、ざるにあけて水気を切っておく。ピーマンはへたと種を取り、一口大の乱切りにする。(調味料)は混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ2とごま油小さじ1を中火で熱し、なすを炒める。
3.なすがしんなりしてきたらピーマンを加えて炒め合わせる。
4.ピーマンに油が回ったら(調味料)を回し入れ、時々混ぜながら弱火で5分程煮詰める。
5.全体に味が絡んだら火を止め、白ごまをふりかけてひと混ぜし、皿に盛り付ければ完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます