☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

豚ひき肉ともやしとエリンギの炒め物

2013年11月19日 | 野菜のおかず




材料(2~3人前)

豚ひき肉・・・・・・・・180g
もやし・・・・・・・・・2/3袋
エリンギ(大)・・・・・1本
豚丼のタレ(市販品)・・大さじ2
塩コショウ・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・小さじ2


作り方

1.エリンギは2等分して、2mm程の薄切りにする。

2.中華鍋(又はフライパン)にごま油をひき、ひき肉を炒める。

3.ひき肉に火が通ったら、もやし・エリンギを加えて炒め、軽く塩コショウする。

4.豚丼のタレを加え、タレが全体に絡まるように炒めて完成。

★もやしの残り1/3は味噌汁の具にしました。
★市販のタレを使わない場合は、鶏がらスープの素・オイスターソース・しょうが汁・塩コショウで味付けしてもおいしいです。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一口厚揚げと野菜の炊き合わせ | トップ | きんぴらごぼう »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜のおかず」カテゴリの最新記事