材料(2人前)
大根・・・・・・・・・・10cmくらい
豚ひき肉・・・・・・・・100g
しょうが(千切り)・・・ 1片分
水溶き片栗粉・・・・・・片栗粉~大さじ1 、水~大さじ1
水・・・・・・・・・・・300cc
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
(調味料)
鶏がらスープの素・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2~(量はお好みで)
甜麺醤(又は味噌)・・・ 小さじ1
作り方
1.大根は皮をむいて2cm角に切り鍋に入れる。たっぷりの水(分量外)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、竹串がスッと通るまで茹でたらざるにあげる。しょうがは千切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、水・しょうが・(調味料)・大根を加えて強 火で煮る。
3.煮立ったら弱火にしてアクを取り、落とし蓋をして10分程煮る。
4.水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがつくまで混ぜ合わせたら皿に盛り付けて完成。
★ ①お好みで、青ねぎの小口切りを散らすと彩りがきれいになります。
②とろみがついたらごま油を加えてもおいしいで す。
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