☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

豚肉・じゃがいも・ピーマン・搾菜の炒め物

2016年08月21日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

豚薄切り肉・・・・・・・・150g
(下味用調味料)
塩コショウ・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1

じゃがいも・・・・・・・・2個
ピーマン・・・・・・・・・2個
搾菜(瓶詰)・・・・・・・30g
しょう油・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.豚肉は1~2cm幅に切り、(下味用調味料)をよく揉み込んでおく。じゃがいもは皮をむいて細切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、縦2~3mmの細切りにする。搾菜は大きいものは2cm程に切る。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉をほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったらじゃがいもを加えて炒める。続いてピーマンを加えて炒めたら、蓋をして弱火で2分程蒸し焼きにする。

3.蓋を取ってしょう油を回しかけたら搾菜を加える。全体に味がなじむまで炒め合わせ、塩コショウで味を調え皿に盛り付ければ完成。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼きなす | トップ | はんぺん入りふわふわ玉子焼... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜のおかず」カテゴリの最新記事