材料(2人前)
キャベツ・・・・・・・・1/4個
厚揚げ・・・・・・・・・1枚
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・300cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3~1/2
作り方
1.キャベツは芯の部分を切り落とし、4~5cm四方に切って軽く下茹でする。厚揚げは熱湯をかけ回して油抜きし、ざるに開けて水気を切っておく。水気が切れたら、縦に2等分してから横1cm幅に切る。
2.鍋にだし汁を煮立て、しょうゆ・みりん・塩と厚揚げを加えて弱火で5~6分煮る。(途中、厚揚げの上下を返す)
3.厚揚げを端に寄せてキャベツを加え、蓋をして弱火で10分程煮含める。
4.キャベツに味がしみ込んだら、火を止めてしばらくおく。
5.食べる直前に温めて、皿に盛り付ければ完成。
★(調味料)の塩は、お好みで加減して下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます