材料(2~3人前)
豚こま切れ肉・・・・・・150g
キャベツ・・・・・・・・1/4個
ピーマン・・・・・・・・3個
長ねぎ・・・・・・・・・1/2本
ニンニク・・・・・・・・1かけ
しょうが・・・・・・・・1かけ
サラダ油・・・・・・・・適量
(調味料)
みそ・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
1.豚肉は、食べやすい大きさに切り、軽く湯通しして水気を切っておく。キャベツは一口大に切って下茹でし、水気を切っておく。ピーマンは一口大、長ねぎは斜め薄切り、ニンニク・しょうがはみじん切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油をひき、ニンニクとしょうがを弱火で炒め、香りが出たら長ねぎを加えて炒める。
3.長ねぎがしんなりしてきたら、強火にしてキャベツ・豚肉を加えて更に炒める。
4.全体に油がなじんだら、よく混ぜ合わせた(調味料)を加えて炒め、具材に味が絡んだら皿に盛り付けて完成。
★辛味は豆板醤で調整して下さい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます