☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏むね肉のオイスターソース炒め

2013年11月03日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏むね肉・・・・・・・・1枚(200g)
しょう油・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
ピーマン・・・・・・・・2個 
長ネギ・・・・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・・・・1かけ
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
オイスターソース・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・小さじ2
しょう油・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・・・少々


作り方

1.鶏肉は一口大のそぎ切り、しょう油・酒で下味をつけ薄く片栗粉をまぶす。

2.ピーマンは一口大の乱切り、長ネギは斜め1cmの厚さに切る。しょうがは薄切り、にんにくはたたいてつぶしておく。

3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼き色がつくまで炒め皿に移しておく。

4.3のフライパンににんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。

5.しょうが・長ネギ・ピーマンを加えて強火で炒め、野菜に火が通ったら鶏肉を戻し、(調味料)をまわし入れ炒めて完成。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なすのしょうが焼き | トップ | 桜えびと大根の煮物 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉のおかず」カテゴリの最新記事