材料(2人前)
大根・・・・・・・・・・1/3本
豚バラ肉・・・・・・・・150g
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.大根は厚さ2cmのいちょう切りにして面取りしておく。豚バラ肉は3~4cm程に切る。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.熱したフライパンにごま油をひいて中火で豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら大根を入れて更に炒める。
3.大根に油が回ったら(調味料)を加え、沸騰したら灰汁を取る。灰汁を取ったら弱火にし、蓋をして大根に火が通るまで煮込む。(途中、大根の上下を返すと良い)
4.大根に火が通ったら蓋を開け、中火にして時々フライパンを揺すりながら煮汁が少し残るまで煮込んで火を止める。2~3回上下を返しながらしばらくおいて味をなじませ、食べる直前に温めて皿に盛り付ければ完成。
★フライパンの蓋が無い場合は、アルミはく等で落し蓋をして代用して下さい。
最新の画像[もっと見る]
- もやしと人参とほうれん草の中華ナムル 2ヶ月前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
- 里見公園の桜 3月26日 5年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます