☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
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炊飯器で☆大根と鶏手羽先の柔らか煮

2014年12月30日 | 肉のおかず



材料(2人前)

鶏手羽先・・・・・・・・5~6本
大根・・・・・・・・・・6cm

(調味料)
水・・・・・・・・・・・400cc
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうがしぼり汁・・・・小さじ1(お好みで)
和風だし・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.大根は皮をむき、厚さ2センチの半月切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.鶏手羽先は軽く下茹でしてから冷水で洗い、アク・臭み・余分な脂をとってざるに開けて水気を切っておく。

3.炊飯器に大根を敷いて上に鶏手羽先を乗せ、調味料を加えて《炊き込み》で炊飯する。(炊き込み機能が無ければ普通炊きでもOK)

4.炊き上がったら、1時間程保温して全体に味をしみ込ませれば完成。(途中、鶏手羽先と大根の上下を返すとよい)

★タッパ等に入れて、冷蔵庫で1日寝かせると味がよくしみ込んで美味しいです!


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