☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

筑前煮

2013年11月14日 | 野菜のおかず




材料(2人前)

鶏もも肉・・・・・・・・1枚
にんじん・・・・・・・・5cm
ごぼう・・・・・・・・・1/2本
レンコン・・・・・・・・1/2個
コンニャク・・・・・・・1/2枚
生しいたけ・・・・・・・6枚
いんげん・・・・・・・・3本
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2


作り方

1.コンニャクは下茹でして水気を切っておく。

2.鶏もも肉は一口大、にんじん・ごぼう・レンコンは乱切り、コンニャクは縦半分に切り5mmの薄切り・しいたけは石づきを取り、いんげんは半分に切る。

3.鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉・コンニャク・野菜を炒める。

4.(調味料)を加え、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮詰めたら火を止める。

5.しばらくおいて味をしみ込ませ、皿に盛り付けて完成。


★(調味料)はお好みで加減して下さい。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単★野菜炒め | トップ | 簡単★焼き鳥丼 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜のおかず」カテゴリの最新記事