goo blog サービス終了のお知らせ 

☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

フライパンで作る肉じゃが

2013年11月08日 | 野菜のおかず




材料(2人前)

豚こま切れ・・・・・・・150g
じゃがいも・・・・・・・3個
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
人参・・・・・・・・・・1/2本
いんげん・・・・・・・・4本
結び白滝・・・・・・・・4~6個
サラダ油・・・・・・・・1~

(調味料)
A水・・・・・・・・・・200cc
Aだしの素・・・・・・・小さじ1
A砂糖・・・・・・・・・大さじ2
Bしょうゆ・・・・・・・大さじ3
Bみりん・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.豚肉は大きめの一口大、じゃがいも・にんじんは乱切り、玉ねぎは幅1cmの細切り、いんげんは茹でてヘタを取り半分に切る。

2.フライパンにサラダ油をひき、豚肉・しらたきを炒め皿にとる。

3.同じフライパンにじゃがいも・にんじん・(調味料)Aを加えて火をつける。

4.沸騰したら中火にして10分程煮込む。

5.豚肉・しらたき・玉ねぎと(調味料)Bを加え弱火で煮込み、じゃがいもが好みの柔らかさになったら火を止める。

6.しばらくおいて味をしみ込ませ、食べる直前に一煮立ちさせたら皿に盛り付け、いんげんを散らして完成。

★ 4、5でフライパンに蓋をして煮込むと時短になります。
★ (調味料)Bの量は好みで調整して下さい。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豚肉と玉ねぎとピーマンの中... | トップ | ザ・ジャガーズ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜のおかず」カテゴリの最新記事