☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

豚肉と玉ねぎとピーマンの中華風しょうが焼き

2013年11月06日 | 肉のおかず



材料(2人前)

豚肉うす切り・・・・・・150~200g
玉ねぎ・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・中2個
片栗粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・適量

A(下味用調味料)
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・大さじ1
しょうがのしぼり汁・・・小さじ1/2

B(味付け用調味料)
みりん・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・大さじ1
しょうがのしぼり汁・・・大さじ1/2


作り方

1.豚肉は一口大、玉ねぎは1cm幅の細切り、ピーマンは5mm幅の細切り、しょうがはすりおろしてよく搾っておく。A(下味用調味料)と B(味付け用調味料)はよく混ぜておく。

2.豚肉は10分程 A(下味用調味料) に漬け込み、薄く片栗粉をまぶしておく。

3.熱したフライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。

4.豚肉に八分通り火が通ったら、玉ねぎとピーマンを加えて炒める。

5.玉ねぎ・ピーマンに火が通ったら、B(味付け用調味料) を加え全体にからめて完成。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和風チキンハンバーグ | トップ | フライパンで作る肉じゃが »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉のおかず」カテゴリの最新記事