☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

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豚肉のしょうが焼き

2014年09月01日 | 肉のおかず


材料(2人前)

豚肉(しょうが焼き用)・・200g(4枚)
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
サラダ油・・・・・・・・・適量

(調味料))
しょう油・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうがすりおろし・・・・大さじ1
ニンニクすりおろし・・・・小さじ1
玉ねぎすりおろし・・・・・1/4個


作り方

1.豚肉は筋を切って、酒をもみこんで10~15分位おいておく。玉ねぎは3~4mmにスライスする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを中火で炒めて皿にとる。続けて豚肉を焼き色をつけながら焼いていく。

3.豚肉に火が通ったら、弱火にして玉ねぎを戻し入れ、(調味料)を加えて味を絡めながら煮詰める。

4.タレがとろっとして全体に絡んだら、付け合せの野菜と一緒に皿に盛り付ければ完成。

★ しょうが・ニンニクの量は、お好みで加減して下さい。

(参考)しょうが・ニンニクの1かけは約10gで、大さじ1は15g・小さじ1は5gです。
     

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