材料(2人前)
豚肉(しょうが焼き用)・・200g(4枚)
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
サラダ油・・・・・・・・・適量
(調味料))
しょう油・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうがすりおろし・・・・大さじ1
ニンニクすりおろし・・・・小さじ1
玉ねぎすりおろし・・・・・1/4個
作り方
1.豚肉は筋を切って、酒をもみこんで10~15分位おいておく。玉ねぎは3~4mmにスライスする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを中火で炒めて皿にとる。続けて豚肉を焼き色をつけながら焼いていく。
3.豚肉に火が通ったら、弱火にして玉ねぎを戻し入れ、(調味料)を加えて味を絡めながら煮詰める。
4.タレがとろっとして全体に絡んだら、付け合せの野菜と一緒に皿に盛り付ければ完成。
★ しょうが・ニンニクの量は、お好みで加減して下さい。
(参考)しょうが・ニンニクの1かけは約10gで、大さじ1は15g・小さじ1は5gです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます