☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

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和風ダレ☆ピーマンの肉詰め

2015年06月28日 | 肉のおかず



材料(2人前)

ピーマン・・・・・・・・・3個
合挽き肉・・・・・・・・・120g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
パン粉・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・1個
塩コショウ・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
(水溶き片栗粉)
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1~
水・・・・・・・・・・・・小さじ2~

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・・150cc
しょう油・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2


作り方(2人前)

1.ピーマンは半分に切って種を取り、水気をよくふき取ったら小麦粉と一緒にビニール袋に入れてよく振り、小麦粉を馴染ませておく。(調味料)はよく混ぜておく。

2.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で軽く炒めて皿に移して冷ましておく。

3.ボウルに、玉ねぎ・合挽き肉・卵・パン粉・塩コショウを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。

4.ピーマンに付いた余分な小麦粉を落として肉を詰める。

5.熱したフライパンにサラダ油をひき、肉を下にして、中火で焼き色がつくまで焼いたら火を止める。(調味料)を加え、蓋をして弱火で5~6分煮込む。(★ 参照)

6.肉に火が通ったら皿に盛り付け、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ピーマンの肉詰めにかければ完成。

★ ピーマンを裏返さないと、ピーマンから肉が剥がれにくくなります。




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