材料(2人前)
ピーマン・・・・・・・・・3個
合挽き肉・・・・・・・・・120g
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
パン粉・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・1個
塩コショウ・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・大さじ2
(水溶き片栗粉)
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1~
水・・・・・・・・・・・・小さじ2~
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・・150cc
しょう油・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
作り方(2人前)
1.ピーマンは半分に切って種を取り、水気をよくふき取ったら小麦粉と一緒にビニール袋に入れてよく振り、小麦粉を馴染ませておく。(調味料)はよく混ぜておく。
2.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で軽く炒めて皿に移して冷ましておく。
3.ボウルに、玉ねぎ・合挽き肉・卵・パン粉・塩コショウを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
4.ピーマンに付いた余分な小麦粉を落として肉を詰める。
5.熱したフライパンにサラダ油をひき、肉を下にして、中火で焼き色がつくまで焼いたら火を止める。(調味料)を加え、蓋をして弱火で5~6分煮込む。(★ 参照)
6.肉に火が通ったら皿に盛り付け、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ピーマンの肉詰めにかければ完成。
★ ピーマンを裏返さないと、ピーマンから肉が剥がれにくくなります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます