材料(2人前)
豚ひき肉・・・・・・・・120g
もやし・・・・・・・・・1/2袋
卵・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
しょうがしぼり汁・・・・大さじ1/2~
塩・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
作り方
1.もやしは洗ってざるに開ける。
2.ボウルに、豚ひき肉・卵・片栗粉・しょうが汁・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
3.2にもやしを加えて豚ひき肉とよく混ぜ合わせ、6等分に丸めておく。(両手でもやしを潰すように混ぜると良い)
3.熱したフライパンに油をひき、ハンバーグを中火で焼き、両面にしっかりと焼き色をつけたら皿にとる。
4.フライパンの汚れを軽く拭き取り、(調味料)を入れて中火で煮詰める。
5.とろみが出たらハンバーグを戻し入れ、スプーンでソースをかけながら味をからめ、皿に盛り付ければ完成。
★しょうがしぼり汁の量は、お好みで加減して下さい。
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