☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

豚ひきともやしのミニハンバーグ

2015年06月13日 | 肉のおかず



材料(2人前)

豚ひき肉・・・・・・・・120g
もやし・・・・・・・・・1/2袋
卵・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
しょうがしぼり汁・・・・大さじ1/2~
塩・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2


作り方

1.もやしは洗ってざるに開ける。

2.ボウルに、豚ひき肉・卵・片栗粉・しょうが汁・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

3.2にもやしを加えて豚ひき肉とよく混ぜ合わせ、6等分に丸めておく。(両手でもやしを潰すように混ぜると良い)

3.熱したフライパンに油をひき、ハンバーグを中火で焼き、両面にしっかりと焼き色をつけたら皿にとる。

4.フライパンの汚れを軽く拭き取り、(調味料)を入れて中火で煮詰める。

5.とろみが出たらハンバーグを戻し入れ、スプーンでソースをかけながら味をからめ、皿に盛り付ければ完成。

★しょうがしぼり汁の量は、お好みで加減して下さい。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新じゃがとウインナーのコン... | トップ | ミルフィーユ風☆手抜きカレー丼 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉のおかず」カテゴリの最新記事