☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

なすと豚バラの味噌炒め

2016年10月28日 | 野菜のおかず



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
豚バラ肉・・・・・・・・150g
ニラ・・・・・・・・・・1/2把
ごま油・・・・・・・・・大さじ1

(調味料)・
味噌・・・・・・・・・・大さじ1強
オイスターソース・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
にんにく(チューブ)・・1~2cm(量はお好みで)
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2


作り方

1.なすはヘタをとって一口大に切り、水に浸してアク抜きし、ざるに開けて水気を切っておく。豚バラ肉・ニラは4~5cmの長さに切る。(調味料)はよく混ぜ合せておく。

2.熱したフライパンにごま油をひき、中火でなすを炒める。なすに油がなじんだら豚バラ肉を加え、肉をほぐしながら炒める。

3.肉に火が通ったら(調味料)を加え、全体にからめながら炒め合せる。

4.タレが全体にからまったらニラを加え、炒め合わせたら皿に盛り付けて完成。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏むね肉と豆苗のニンニクバ... | トップ | 鶏ひき・はんぺん・もやしの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜のおかず」カテゴリの最新記事