材料(2人前)
なす・・・・・・・・・・2本
豚バラ肉・・・・・・・・150g
ニラ・・・・・・・・・・1/2把
ごま油・・・・・・・・・大さじ1
(調味料)・
味噌・・・・・・・・・・大さじ1強
オイスターソース・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1/2
にんにく(チューブ)・・1~2cm(量はお好みで)
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1/2
作り方
1.なすはヘタをとって一口大に切り、水に浸してアク抜きし、ざるに開けて水気を切っておく。豚バラ肉・ニラは4~5cmの長さに切る。(調味料)はよく混ぜ合せておく。
2.熱したフライパンにごま油をひき、中火でなすを炒める。なすに油がなじんだら豚バラ肉を加え、肉をほぐしながら炒める。
3.肉に火が通ったら(調味料)を加え、全体にからめながら炒め合せる。
4.タレが全体にからまったらニラを加え、炒め合わせたら皿に盛り付けて完成。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます