☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏手羽元と大根の甘酢煮

2016年02月24日 | 肉のおかず


材料(2人前)

鶏手羽元・・・・・・・・6本
大根・・・・・・・・・・5cm
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ2


(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2~(量はお好みで)
酢・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.大根は皮をむいて1cm程に切って下茹でをし、竹串がすっと刺さるくらいになったら冷水にさらしてざるに開けておく。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油をひき、鶏手羽元の両面を焼く。

3.焼き色がついたら大根と(調味料)を加え、落し蓋と外蓋をして弱火で15~20分程煮込む。(途中、2~3回上下を返すと良い)

4.落し蓋と外蓋を取ってみりんを加え、フライパンを揺すりながら中火で煮詰め、煮汁が少なくなって照りが出てきたら火を止める。

5.しばらくおいて味をなじませたら皿に盛り付けて完成。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷凍メカジキとピーマンの照り煮 | トップ | 高菜とちりめんじゃこの油炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

肉のおかず」カテゴリの最新記事